「みんなのタクシー」と業務提携開始のお知らせ

株式会社TableCheck(本社:東京都中央区、代表取締役社長:谷口優、以下、テーブルチェック)とみんなのタクシー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:西浦賢治、以下、みんなのタクシー)は、フードデリバリーサービスの領域で業務提携に合意しました。本提携の一環として2020年5月14日から、予約顧客管理システム「TableSolution」を導入する東京都内の飲食店のフードデリバリーサービスを、S.RIDE®提携タクシー事業者である大和自動車交通株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:前島忻治、東証2部: 9082、以下、大和自動車交通)他※のタクシー車両で開始します。

*オンラインリリース記事はコチラ(PDF、画像ファイルダウンロード可)

飲食業界とタクシー業界のプラットフォーム、タッグ組み業界支援

緊急事態宣言下の特例措置で、期間限定フードデリバリーサービス提供

国土交通省が道路運送法に基づく特例措置として、緊急事態宣言期間を含む特定の期間に限り、タクシー事業者による有償貨物運送の特例の通達*¹が出されたことに伴い、当社とみんなのタクシーは、共に飲食業界、及びタクシー業界の維持・発展、支援を目的とした業務提携を行いました。本日5月14日(木)より、タクシーによるフードデリバリーサービスの提供を開始いたしました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出自粛要請等により、公共交通であるタクシー事業者の売上が大幅に減少。一方、自宅で過ごす巣ごもり消費によって飲食店におけるフードデリバリーの需要は増加しています。本提携によりデリバリーサービスの利便性をさらに高めることで、消費需要拡大に貢献し、両業界への支援強化に取り組んでまいります。

*1… 2020年4月21日発表

拡大するデリバリー需要対応で、飲食店支援を強化

事前決済で無断キャンセル対策にも

飲食業界では、外出自粛要請により来店件数が昨年同期比90.5%減*²に落ち込むなど、壊滅的な状況が続く中、デリバリーに取り組む飲食店が急増。当社の予約システム「TableSolution」を無料で提供することで、デリバリー時にも事前決済によるスムーズな購入と無断キャンセル防止に寄与します。
*2…当社調べ。4月29日~5月6日の1店舗あたりの平均来店件数、2019年(17.9件)と2020年(1.7件)を比較

ー各社代表コメントー

みんなのタクシー代表取締役社長 西浦 賢治

新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出自粛要請等により、移動量が大幅に減少している環境下において、タクシー業界と飲食業界の社会課題を解決するために、みんなのタクシーは、テーブルチェックと業務提携しフードデリバリーサービスを開始しました。今後も様々な事業領域で強みを有するパートナーとの連携を推進し、安心・安全・快適な移動体験の提供を通じて、豊かな社会につながるモビリティサービスを追求していきます。

テーブルチェック代表取締役社長CEO 谷口 優

テーブルチェックは、4月16日より「飲食店緊急支援企画」を立ち上げ、テイクアウト、デリバリー、前売り応援プラン販売に対応する予約システムを、すべての飲食店に無料開放するなど、支援施策を進めてまいりました。ウィズコロナ/アフターコロナ時代の飲食店を応援する一企業として、今後も業界支援を目的とした様々なパートナーとの連携を進め、コロナクライシスにおいても「レストランとカスタマーの最良のプラットフォーム」であり続けるべく取り組んでまいります。

サービス概要

◆ 期間:2020年5月14日(木)~ 特例措置期間が終了するまで

◆ 対象店舗:予約顧客管理システム「TableSolution」を導入する東京都港区・中央区、千代田区、新宿区、渋谷区内の飲食店

◆ 配送地域:

・港区内の飲食店=港区、中央区、千代田区、新宿区、渋谷区、目黒区、品川区

・中央区内の飲食店=中央区、江東区、墨田区、台東区、千代田区、港区

・千代田区内の飲食店=千代田区、中央区、台東区、文京区、新宿区、港区

・新宿区内の飲食店=新宿区、千代田区、文京区、豊島区、中野区、渋谷区、港区

・渋谷区内の飲食店=渋谷区、港区、新宿区、中野区、杉並区、世田谷区、目黒区、品川区

◆ 配送料金:飲食店にお問い合わせ下さい

◆配送依頼方法:対象店舗へ直接お申込みください

◆フードデリバリーサービスサイト:https://www.mintaku.co.jp/jp/food-delivery/

※株式会社グリーンキャブ、株式会社チェッカーキャブも順次、開始予定です。

※対象店舗、配送地域については、順次拡大予定です。

※タクシー配車アプリ“S.RIDE®”によるご注文はできません。

※ご注文時、タクシーを指定しての配達はできません。

ーーー

【本件に関する飲食店からのお問合せ先】

■TableSolutionご利用に関するお問い合わせ

株式会社TableCheck営業担当宛